Press Enter or Space to expand or collapse and use down arrow to navigate to the tab content
close menuopen menu
Click to read more about this recipe
Includes
Your webbrowser is outdated and no longer supported by Microsoft Windows. Please update to a newer browser by downloading one of these free alternatives.
Nährwertangaben werden mithilfe einer Zutatendatenbank berechnet und sollten als Schätzung betrachtet werden
Zubereitung
Am besten nacheinander 2 Gugelhupfform-Kuchen backen. Dafür jeweils Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Backform fetten und mit Mehl bestäuben. 300 g Sanella, 300 g Zucker und 1 Päckchen Vanille Aroma mit den Quirlen des elektrischen Handrührers cremig aufschlagen. 6 Eier nacheinander einzeln unterrühren.
400 g Mehl, 50 g gemahlene Haselnüsse, 30 g Backkakao, 1 Päckchen Backpulver und 1 Prise Salz vermischen und in 2 Portionen im Wechsel mit 150 ml Milch kurz, aber sorgfältig unter den Teig rühren. Teig in die vorbereitete Form füllen und den Gugelhupf im vorgeheizten Ofen im unteren Ofendrittel ca. 60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen, am Holzstäbchen darf kein flüssiger Teig haften. Gugelhupf ca. 15 Minuten abkühlen lassen und aus der Form lösen. Abkühlen lassen.
Inzwischen 200 g Marzipan Rohmasse mit Lebensmittelfarbe hellgrün einfärben und einen dicken "Stiel" formen.
Beide Gugelhupf-Kuchen begradigen, dafür obenauf die Kruste wegschneiden (die kann dann so genascht werden). Die begradigten Kuchen zum Kürbis zusammensetzen. Das Loch im Inneren mit Küchenpapier ausstopfen, damit der Marzipan-Stiel besser hält.
Für die Glasur 2-3 EL Orangensaft, 200 g Puderzucker und orange Lebensmittelfarbe zu einer cremigen Masse verrühren und über den Gugelhupf-Kürbis verteilen. Den "Stiel" aufsetzen.