Press Enter or Space to expand or collapse and use down arrow to navigate to the tab content
close menuopen menu
Click to read more about this recipe
Includes
Your webbrowser is outdated and no longer supported by Microsoft Windows. Please update to a newer browser by downloading one of these free alternatives.
Nährwertangaben werden mithilfe einer Zutatendatenbank berechnet und sollten als Schätzung betrachtet werden
Zubereitung
Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Springform (Durchmesser ca. 26 cm) mit Backpapier auslegen oder fetten und mit Mehl bestäuben. 175 g Sanella und 150 g Zucker mit den Quirlen des elektrischen Handrührers cremig aufschlagen. 4 Eier nacheinander einzeln unterrühren.
300 g Mehl, 50 g gemahlene Haselnüsse, 30 g Backkakao und 2 TL Backpulver vermischen und im Wechsel mit 100 ml Haselnussmilch in 2 Portionen kurz, aber sorgfältig unter den Teig rühren. 100 g Nutella unterrühren. Teig in die Form geben und im vorgeheizten Ofen im unteren Ofendrittel ca. 30-40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen, am Holzstäbchen darf kein flüssiger Teig haften. Kuchen ca. 15 Minuten abkühlen lassen und aus der Form lösen. Auskühlen lassen.
Für die Creme 75 g Nutella und 125 g Frischkäse glatt rühren. Als Topping auf den Nutellakuchen streichen. Den Nutellakuchen nach Belieben mit Haselnüssen bestreuen.
Wir haben ganze Haselnüsse verwendet und diese ca. 7 Minuten in der Resthitze des Ofens nach dem Backen geröstet. Danach lässt sich die Schale mit einem Geschirrtuch abrubbeln, die Nüsse einfach hineingeben und gegeneinander reiben. Ein wenig Schale darf gern dranbleiben, so fanden wir es am hübschesten.